【人才培养】
 【本科教学工程项目】
 【教改项目】
 【教学成果】

当前位置: 本站首页>>教学研究>>【专业建设】>>教务新闻>>正文

资源与环境学院举行人文地理与城乡规划国家一流本科专业建设方案专家论证会

2024年03月14日 15:00 图/李泽一、文/孙宇航 点击:[]

为深入落实《河南省人民政府办公厅 关于加快一流专业建设提高人才培养质量的指导意见》(豫政办〔202293号),按照《河南省教育厅 河南省财政厅 关于报送本科高校一流专业建设规划及方案的通知》(教高〔202449号)和学校的有关要求,资源与环境学院于312日下午在教科楼629会议室举行人文地理与城乡规划国家一流本科专业建设方案专家论证会。会议邀请教育部高等学校地理科学类本科专业教学指导委员会委员中国地质大学(武汉)王伦澈教授、教育部高等学校地理科学类本科专业教学指导委员会委员信阳师范大学牛继强教授、首都师范大学申玉铭教授、南京师范大学管卫华教授、河南大学李二玲教授、华北水利水电大学曹连海教授莅临现场指导,就专业建设方案进行了深入研讨和论证。教务处副处长谢香兵、院长樊新生、副院长刘凯及人文地理与城乡规划教研室主任等相关教师共同参加了本次论证会,会议由副院长刘凯主持。

会议伊始,樊新生院长对专家组表示热烈欢迎,并对基本院情和专业建设背景进行介绍。教研室主任张伟丽从专业现状、建设目标、建设内容、资金预算、预期效益等五大板块详细汇报了专业建设方案。论证环节,专家组高度肯定了本专业建设多年来取得的成绩,就建设方案中存在的问题逐一点评,并提出针对性的意见和建议。专家们指出,要进一步突出办学的专业特色,加大资源投入,加强学科与专业平台建设,引育结合推进师资队伍建设,推进课程建设,全面提升育人质量,推动人文地理与城乡规划专业国家一流本科专业的内涵建设,圆满达成各项建设期的目标。谢香兵副处长对专家组提出的宝贵建议表示诚挚感谢,并详细介绍了学校对国家一流专业建设的政策安排,就专业建设制度问题与专家组进行了现场交流。最后,樊新生院长在总结发言中指出,各位专家意见全面透彻,为人文地理与城乡规划国家一流专业建设指明了方向。

本次专家论证会的召开旨在不断提升人文地理与城乡规划专业的教学质量和人才培养水平,学院将认真总结本次论证会的会议精神,对标一流,不断优化专业建设方案,推动专业高质量发展。