当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

河南财经政法大学关于2021-2022学年第一学期开展线上教学工作的通知

2021年08月23日 08:38  点击:[]

各教学单位:

为有效应对突发疫情,根据河南省委新冠肺炎疫情防控工作专题会议精神和省教育厅有关要求,学校决定2021-2022学年第一学期学生暂缓返校,暂缓返校期间开展线上教学。为做好暂缓返校期间教师不停教、学生不停学,按时保质完成教学任务,现将相关事项通知如下。

一、时间安排

2018-2020级普通本专科学生和2021级专升本学生自96日开始线上教学工作。2021级新生(专升本除外)自913日开始线上教学工作,军训和新生入学资格复查另行安排。

“开学第一课”按照教育厅的要求和学校统一安排进行。

二、线上教学准备

1.任课教师应提前准备好线上教学所需的教材、视频、PPT、习题、参考资料等教学资源,并做好备份。

2.原则上所有线上教学课程应在“在线课堂”(超星教学平台)建课,教师和学生可登陆电脑端“在线课堂”或手机端“学习通APP”进行线上教学活动(在线课堂使用指南见附件1)。任课教师也可根据课程特点和教学需要,自主选用一种正规线上教学平台作为主要教学平台,同时选好备用平台,并掌握其操作要领,准备好线上教学相关软硬件设备。

三、线上教学实施

1.本学期原教学计划的课程内容、任课教师安排、学时学分、成绩评定等教学管理要求原则上不变。任课教师可根据课程特点、学生人数等情况,结合线上教学方式的特点对原教学进度等略作调整。

2.任课教师应提前制定详细的线上教学计划(包括教学内容、授课平台、授课技术手段、教学流程等),线上教学计划由教师所在院系核定。可以采用一种或多种上课方式:(1)采用实时直播;(2)选用校级以上精品在线开放课程和优质线上课程,在已有优质课程资源平台支持带动下,依托在线课程平台开展线上教学、组织线上讨论、线上答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等过程考核;(3)采用其他方式,并辅以教材及参考资料阅读、作业、课后自学及线上辅导等多种形式进行。

3.线上教学开始前一周,任课教师通过在线课堂(或其他通讯渠道)通知学生上课安排,并进行线上教学模拟,熟悉教学平台、上课模式、测试网络和设备。

4.线上教学按课表安排进行,如有特殊情况,按规定进行调停课。

5.线上授课学时不得少于课程实际学时,教师对学生参与线上学习情况、作业完成情况等进行记录,并依据考勤、作业和考试等综合测评情况,对学生成绩进行评定。

6.任课教师应及时发布并批改线上作业,开通线上答疑通道,及时为学生做好答疑辅导。学生应通过学习平台完成任课教师要求的学习任务,及时与任课教师进行沟通交流,确保学习质量。

7.确实需要在实验室或现场教学的实验课、实践课、体育课等无法采用线上教学方式的,各教学单位可调整原有教学计划,报教务处备案,并在学生返校后及时补课。

四、其他教学工作安排

(一)选课工作

学校原安排的重补修选课及通识教育选修课选课开始日期不作调整,学生按规定时间线上选课,选课时间会根据选课情况适当延长。

(二)毕业论文(设计)与毕业实习

2022届毕业生毕业论文(设计)工作另行通知。

在疫情防控期间取消实践教学课程外出计划,暂停一切尚未开展的团体或个人的实验、实习、实训、实践等活动,服从属地疫情防控要求。对于目前已在外实习暂时无法撤回的师生,各单位要保持联系,密切关注其思想动态和身心健康。实习师生要严格按照实习岗位所在地政府的要求,坚决做好疫情防控工作。

(三)其他工作

原定开学后的成绩复核、补考、教材发放、休学复学、推免等工作另行安排。

五、工作要求

(一)各教学单位要认真核定教师提交的线上教学计划,有序组织线上教学工作,加强教学管理,保障线上教学工作质量。制定应急预案,及时解决线上授课过程中出现的突发事件。

(二)每位任课教师在线上授课期间,要严格按照学校相关规定开展教学活动。不得讲授与课程内容无关、危害国家和社会稳定以及不适宜网络公开传播的内容。网络资源使用要尊重和保护知识产权。

(三)各教学单位应搭建师生课程QQ群、微信群、线上授课教师交流群等。各教学单位及任课教师要通过电话、短信、微信等方式指导学生制定合理的学习计划,认真参加线上学习,保证学生线上学习秩序和学习效果。

(四)教务处、教学质量评价中心、校教学督导委员会等部门负责督促检查平台中的教学资源、学生人数、线上学习等线上教学情况,并对线上教学工作管理情况进行抽查。

(五)教师教学发展中心、相关部门和各教学单位要组好织教师线上教学技能培训,各教学单位应对新进教师和未进行过线上教学的教师安排一对一帮扶。

(六)各教学单位请于830日之前,将本单位线上教学领导工作小组名单及实施方案以电子邮件形式报教务处,教务处邮箱:hueljwc@126.com

河南财经政法大学

2021823

上一条:河南财经政法大学教务处关于开展2021年高等教育教学改革研究与实践项目鉴定工作的通知