教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
通知公告
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>实践教学>>【毕业论文】>>通知公告>>正文
 

关于做好2019届本科生毕业论文(设计)工作的通知

2018年11月07日 14:27  点击:[]

河南财经政法大学教务处

关于做好2019届本科生毕业论文(设计)工作的 

教通字〔201879

各教学单位:

    本科生毕业论文(含毕业设计,以下简称毕业论文)是本科专业人才培养方案的重要组成部分,是培养学生科研能力、实践能力和创新能力的重要实践教学环节,对提高学生综合能力和素质具有重要意义。为了进一步规范管理,加强对毕业论文的质量控制,提高毕业论文质量,现将2019届本科学生毕业论文工作的有关事项通知如下:

    一、毕业论文工作的组织和管理

    (一)工作机制

    各院系要建立毕业论文严格审核、层层把关的工作机制和责任制,院长(主任)总负责,教学副院长(副主任)协助院长(主任)具体落实毕业论文工作计划制定、指导教师资格审查、选题、任务书、开题报告、写作指导、评阅、答辩、成绩评定、优秀毕业论文推荐等环节的工作,做好全程质量监控。

    (二)动员与辅导

    各院系在毕业论文开始前必须进行动员,组织指导教师、学生学习《河南财经政法大学本科生毕业论文(设计)管理办法》(修订)。安排有经验的教师对学生进行毕业论文写作辅导,务必要求学生毕业论文的选题和内容要“观点正确、符合社会主义核心价值观;杜绝出现违反党的方针政策和意识形态要求的内容。”并加强学术诚信教育,不得买卖或代写毕业论文,讲清有关论文买卖、代写、抄袭等问题的处理规定及后果。

    (三)工作检查

    对毕业论文的检查以院系经常性自查为主。学校根据各院系上报的毕业论文工作计划,在选题、开题、答辩和成绩评定等环节进行抽查。

    二、毕业论文的工作要求

    (一)毕业论文的选题

    1.论文选题应紧扣所学专业,避免大而空。论文题目应该简短、明确、有概括性;字数要适当,一般不超过25个汉字。

    2.论文选题应做到“一人一题”,避免重复,并适当控制与往年的重复率。

    3.各院系应对毕业论文选题进行严格审查,把好论文第一关。

    (二)任务书

    学生选题确定以后,由指导教师给学生下达毕业论文任务书。任务书一式两份,学生一份,指导教师留存一份。指导教师留存的任务书存入毕业论文档案。具体格式参照“附件1”(本通知所说的附件可在教务处网站资料下载栏目下载)。

    (三)开题报告

    学生应按“附件2”要求的内容撰写开题报告。开题报告符合要求的,经指导教师签署意见后方能进入论文写作阶段。

    (四)毕业论文的内容

    1.中英文摘要和关键词

    1)论文摘要作为一种特殊的陈述性短文,是建立在对论文总结的基础上,用精辟的语言对全文内容作出的概括。中文摘要应能客观地反映论文的主要内容信息,具有独立性和自含性,一般包括如下内容:论文采用了什么研究方法、研究解决了什么问题、得出了什么结论(结果)。中文摘要字数为400字左右。

    2)英文摘要应与中文摘要相对应,使用书面语言,避免口语化。

    3)关键词是表述论文主题内容信息的单词或术语,应从标题或正文中挑选3-5个最能表达主要内容的词作为关键词。关键词选择要准确,符合关键词选词要求。

    2.目录

    目录是毕业论文各组成部分的小标题,文字应简明扼要。目录应标至三级标题,使用计算机自动编排生成。

    3.引言

    引言的主要内容包括:研究目的和意义、文献综述、研究的主要内容和方法等。

    4.论文主体部分格式

    一个专业只能使用一种文献格式,由各院系统一确定。

    5.参考文献

    参考文献要有15篇以上,包含著作、期刊等,以期刊为主,参考文献要在文中引用处注明。

    (五)指导记录

    1.指导教师认真填写教务处统一印制的指导记录卡(见附件3),从下达任务书开始到开题报告、初稿、修改稿、定稿,要全面描述指导过程。指导记录卡上记载的指导次数不少于6次。

    2.指导记录卡随毕业论文档案进行管理。

    (六)指导教师评语及成绩

    1.指导教师评语包含的内容。对论文的总体评价,主要内容简介,创新性,写作的规范化程度,存在的问题,建议成绩,是否同意答辩等。

    2.指导教师应参照《河南财经政法大学本科生毕业论文质量评价指标体系》,实事求是地填写毕业论文指导教师评语及建议成绩表(见“附件4”),严禁千篇一律。指导教师评语应与论文的建议成绩相匹配,字数不少于300字。

    3.指导教师建议成绩按百分制计分,占总成绩的50%

    4.指导教师评语既可以打印也可以手写,但指导教师签名应手写。

    (七)毕业论文查重检测与盲审

    1.我校毕业论文实行全员检测。

    2.论文重复率检测系统中的复写率与引用率之和称为“R值”,简称论文检测重复率。当R30%时,视为论文查重检测通过;当R30%时,视为论文查重检测未通过。

    3.学生论文经查重检测通过,并经指导教师和院系审查符合要求,方可参加毕业论文答辩。

    4.学校在查重之后,答辩之前,将从院系提交的毕业论文(设计)中抽取2%-3%进行盲审。盲审不合格的,学生须在指导教师的指导下对毕业论文进行修改,并于七至十日内重新进行毕业论文查重检测、盲审后答辩,仍未通过者,随下一届学生进行论文查重检测、盲审及答辩。

    (八)答辩及成绩

    1.各院系成立本院系答辩委员会,答辩委员会组成人员一般应由本单位学术委员会成员或具有指导教师资格的教师担任。答辩委员会可根据学生人数的多少,按专业成立若干个答辩小组,答辩小组至少由三人组成,其中一人担任组长,组长一般应具有高级职称。

    2.论文答辩实行两轮答辩制,首轮答辩未通过的论文,院系可在首轮答辩结束一周后组织进行第二轮答辩,答辩前仍需进行查重检测。第二轮答辩通过的论文,成绩只能评定为合格;未通过的论文,随下一届学生进行答辩。

    3.答辩小组秘书负责答辩记录。答辩记录的主要内容包括答辩小组成员提问和学生回答等,答辩记录要详实。答辩记录随论文档案进行管理。答辩记录的具体格式见附件5

    4.答辩评语包括对学生毕业论文的整体评价、学生陈述情况的评价、学生答辩时回答问题情况的综合评议、是否通过答辩和建议成绩等,答辩评语不少于200字。

    5.答辩成绩按百分制计分,占总成绩的50%

    6.答辩评语既可以打印也可以手写,但签名应当手写。

    (九)总评成绩

    指导教师成绩、答辩成绩分别按5:5的比例计算总评成绩。将百分制成绩再按标准换算成等级制,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。等级划分标准为:

    优 秀:总成绩≥90分;

    良 好:80≤总成绩<90

    合 格:60≤总成绩<80

    不合格:总成绩<60

    三、优秀毕业论文

    优秀成绩毕业论文一般不超过20%,总体成绩分布应符合学生成绩分布一般规律。各院系从获得优秀成绩的毕业论文中遴选出校级优秀毕业论文,比例不超过本院系毕业论文总数的3%

    四、毕业论文时间安排

    (一)2019届本科毕业论文工作时间安排见下表,各院系可结合本单位实际参照该表合理安排毕业论文具体进度,制定毕业论文工作计划。

2019届本科毕业论文工作时间表

  

工作内容及要求

选题阶段

20181119日前

院系组织学生选题,确定指导教师,并将选题情况电子版通过电子邮件于1119日前报教务处实践教学科。

20181120日-1125

院系对选题情况进行自查。

开题阶段

20181126日-123

指导教师向学生下达任务书,指导学生查阅资料,撰写开题报告。

2018124

129

指导教师审阅开题报告,院系组织对开题报告检查。开题报告经指导教师签署意见后学生开始毕业论文写作。

撰写阶段

20181210日-2019414

学生撰写毕业论文,指导教师根据实际情况采用适当方式进行指导,并作好指导记录。

查重阶段

2019415

-424

论文定稿,院系组织查重检测,做好盲审抽检准备。

盲审阶段

2019425

-59

425日学校下发抽检盲审论文名单。院系426日报送被抽检论文。学校组织盲审。

答辩阶段

2019510

531

院系组织毕业论文答辩(含二辩),完成成绩评定,并完成论文成绩录入。

报送阶段

201963日前

院系报送论文成绩不合格学生信息和校级优秀毕业论文电子版,通过电子邮件报送实践教学科。

总结阶段

2019618日前

院系完成本科生毕业论文存档和总结工作。

    (二)各院系2019届本科毕业论文工作计划的电子版通过电子邮件于20181119日前报教务处实践教学科。办公电话:0371-86158275,电子邮箱:hnzfjwc@126.com

    五、其他要求

(一)各院系要长期留存学生毕业论文电子版。

(二)各院系在安排毕业论文时应与毕业实习安排统筹考虑。

 

附件:1.本科生毕业论文(设计)任务书

2.本科生毕业论文(设计)开题报告

3.本科生毕业论文(设计)指导记录卡

4-1.本科生毕业论文(设计)指导教师评语及成绩

4-2.本科生毕业论文(设计)二次答辩指导教师评语

及成绩

5-1.本科生毕业论文(设计)答辩记录

5-2.本科生毕业论文(设计)二次答辩记录

6-1.本科生毕业论文(设计)答辩成绩评定表

6-2.本科生毕业论文(设计)二次答辩成绩评定表

7-1.本科生毕业论文(设计)成绩评定表

7-2.本科生毕业论文(设计)二辩后成绩评定表

8-1.毕业论文模板(著者出版年制)

8-2.毕业论文模板(顺序编码制)

8-3.外语学院-毕业论文模板

8-4.艺术系-毕业设计说明模板

8-5.毕业论文模板(法学专业专用)

8-6.文播学院-毕业论文模板

9.本科生毕业论文(设计)选题目录

 

 

 

河南财经政法大学教务处

  2018116  

 

上述附件中表格及模板下载(点击下载)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:关于印发本科生毕业论文(设计)管理办法的通知
下一条:关于2018届本科生校级优秀毕业论文(设计)公示的通知

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved