【人才培养】
 【本科教学工程项目】
 【教改项目】
 【教学成果】

当前位置: 本站首页>>教学研究>>【课程建设】>>教务新闻>>正文

《大学美育》线上第一次见面课全国直播顺利进行

2019年04月12日 16:31 张彦聪 蔺全丽 点击:[]

/智慧树提供

49日下午330,在郑州大学南核心教学区2502教室,我校《大学美育》智慧树平台线上第一次见面课全国直播顺利进行,第一次见面课由课程负责人沙家强博士授课,选课的国内近40所高校数千名学生进行线上同时学习,这是我校教师第一次进行线上授课全国直播。

按计划,省级精品在线开放课程《大学美育》本学期要进行四次线上直播见面课。首次授课由沙博士负责,他讲课的题目为《何谓美——从花的意味谈起》。沙博士从中国文化中“花卉”意象引入,总结花的意味及中国古典美学特征,着重从“审美力”即审美情感判断力入手,提出自己对美内涵新的理解:“美是一种看得见的竞争力”。在课程快结束时,沙博士联系新时代的中国现实,突出讲解了“美学复兴”的重大命题和实施美育的现实意义。授课中,沙博士准备了多个教学道具,引导学生体验美的内涵,幽默风趣、深入浅出、情感饱满、情境化的授课方式,很富有启发性和感染性。整个过程,师生互动不断,学生能始终全神贯注于课堂的学习,课堂教学效果良好,获得了很好的美育效果。

《大学美育》自20188月被列入中国大学慕课课程以来,始终坚持积极应变、主动求变的思路,对课程体系及授课方式进行不断完善和优化,受到业界和广大学生的好评,国内影响力逐步扩大,这是我校进行翻转课堂教学改革的尝试,也符合当今高校教育依托现代信息技术进行教学的大趋势。此次《大学美育》线上见面课的顺利进行,有助于加快我校精品在线开放课程建设的步伐,促进学校教学改革进程。