教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
【通知公告】
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>教学研究>>【通知公告】>>正文
 

河南财经政法大学关于组织开展2018年度本科教学工程专题项目立项工作的通知

2018年10月23日 14:59 jyk 点击:[]

教通2018〕73号

各教学单位:

为继续深化教育教学改革,提高我校人才培养质量,建设一流本科教育,根据教学工作计划安排,决定对2018年度本科教学工程专题项目进行立项。现将相关工作安排如下:

一、立项原则与条件

严格遵循“择优立项,宁缺毋滥”的原则进行立项。

(一)具有较强的科学性和前瞻性,有创新;

(二)研究目标明确,思路清晰,有整体的设计方案、明确的预期成果;

(三)具有扎实的前期改革基础;

(四)研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性;

(五)有较强的研究力量。项目申报主持人限主持1项项目;项目主要成员不得同时申请2项以上项目;项目参与成员限7人。

(六)主持校教改项目或本科教学工程专题项目尚未结项的人员原则上不再申报,已立项资助过的项目不再重复立项。

二、立项项目和要求

立项项目拟分两类。第一类是课程教学范式改革研究项目;第二类是教师教学发展研究项目。具体项目类别和要求如下:

第一类:课程教学范式改革研究项目(30项)

课程教学范式是指在课程教学实践中,教学共同体成员所秉持的信念与价值、采取的技术及形式、形成的特质及效果的总称。课程教学范式改革旨在以现代教学范式的要求为基本参照系,对课程体系、教学内容、教学环境、课程实践、考试方式、课程边界、学生管理等进行系统改革,构建“课前”“课中”“课后”完整的教学体系,实现课堂教学效能最大化,切实提高人才培养质量。

每个项目资助1.5万元,拟立项30项,项目研究周期为2年,研究项目题目为“《﹡﹡》课程教学范式改革研究”(其中“﹡﹡”为课程名称)。

项目成果为:(1)课程教学改革实施方案;(2)课程教学改革实践过程总结;(3)该课程的课程标准;(4)项目组成员每人网上注册学习1门慕课,争取拿到1门慕课证书;(5)该课程的系列知识点微视频(每个录像时长一般不超过10分钟);(6)每次课的课程教学设计;(7)该课程泛雅平台(或慕课及其它平台)课程网站建设资料完备(包括共享资源、作业、讨论、辅导、考试、评价、反馈等环节);(8)该课程教学改革实施效果。即查看该课程通过网络课程服务平台在一定时间内的浏览量,浏览者对该课程的评价、课程教学互动等;安排专家进课堂听课,了解课堂实施情况;开展课程教学效果调查。项目组根据上述情况书面形成该课程的实际使用效果材料。

目前我校课程教学范式改革共分为翻转式、混合式、协作探究式和其他创新性课程教学四个类型,按哪个类型进行改革和结项,具体参照《河南财经政法大学课程教学范式改革项目结项评价办法(试行)》,见附件1。

申报的课程要具有课程覆盖面广、团队合作能力强等优势。在研究过程中,项目组老师要认真学习、研究课程教学范式改革的最新理念和所任教课程教学特点;院系应组织课程范式改革讨论活动,加强教师之间、教师与管理者之间、教师与学生之间的理念沟通;学校将邀请专家开展“课程与教学论”知识的相关培训。

第二类:教师教学发展研究项目(5项)

教师教学发展研究是指关于教师专业化发展、强化教学专业认知和专业伦理、教师个人成长和职业规划、教学团队协同发展、教学技能发展实践、人才培养质量为导向的专业认证标准、教育心理学和教学改革成果推广等方面的研究。

每个项目资助1万元,拟立项5项,项目研究周期为2年。

项目成果为:(1)项目研究报告;(2)教师发展和教育改革的研究论文,对教师教学发展起指导作用;(3)与项目研究相关的实践活动及配套成果。

可以上述三种成果方式中任意两种方式结项。

三、遴选程序和时间安排

(一)教学单位初评。2018年11月14日前,项目组填写《河南财经政法大学本科教学工程项目立项申请书》(见附件2),教学单位审核并进行初评,填写《河南财经政法大学本科教学工程专题项目立项申请汇总表》(见附件3)。各教学单位要认真组织这次申报,做好项目之间的协调。

(二)教学单位推荐。2018年11月15日,各单位报送立项申请材料,需报送《河南财经政法大学本科教学工程专题项目立项申请书》和《河南财经政法大学本科教学工程专题项目立项申请汇总表》纸质材料各3份,同时发送电子版至hncdjyk@126.com。

(三)学校专家组评审。2018年11月19-23日,学校组织专家组进行评审,确定校级本科教学工程项目,并在全校进行公示,公示时间为一周。

(四)立项结果公布。2018年11月30日前,下文公布立项结果。

四、项目与资金管理

(一)项目管理实行项目主持人负责制,具体负责项目的调研论证、方案设计、成果总结、实践应用和经费使用等工作。项目组成员在立项建设期内原则上不允许变更,对因工作变动等原因不能继续研究者,需报经学校同意。

(二)项目经费实行分批拨付,第一批拨付资助总额的50%,待项目验收通过后再拨付50%。项目立项建设期内,无故不能完成研究任务或自行中止的项目,按规定予以撤销,追回已拨经费。

(三)项目负责人收到经费后,应根据立项项目开支范围,向学校提交项目经费预算。应按照学校有关财务制度,根据经费预算报告,本着勤俭节约的原则,合理使用项目经费,切实保证经费用于研究项目的各项支出,提高经费使用效益。

 

附件:1.河南财经政法大学课程教学范式改革项目结项

        评价办法(试行)

      2.河南财经政法大学本科教学工程专题项目立项申请书

      3.河南财经政法大学本科教学工程专题项目立项申请汇总表

 

 

                                        河南财经政法大学教务处

                            2018年10月19日



下一条:河南财经政法大学教务处关于组织开展2016年度校级本科教学工程专题项目结项工作的通知

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved