教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
【通知公告】
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>教学研究>>【通知公告】>>正文
 

河南财经政法大学关于组织开展2018年基层教学组织达标创优建设工作的通知

2018年09月18日 10:26 jyk 点击:[]

 

 河财政教[2018]45号

 

各教学单位:

    根据《河南省教育厅关于进一步加强高等学校基层教学组织建设提高教学水平的指导意见》(教高〔2016856号)、《河南省教育厅关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018766号)文件精神,为进一步完善教学管理体制,加强基层教学组织建设,提高人才培养能力,学校决定全面开展基层教学组织达标建设,并择优推荐基层教学组织参与省级优秀基层教学组织认定。现将有关事宜通知如下:

一、建设目的

以立德树人为根本,以提高质量为核心,以规范建设为重点,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高人才培养能力。

二、目标任务

(一)总体目标任务。2020年,我校基层教学组织全部达到合格建设标准,达标率在100%;并按教育厅要求,每年将评定合格的基础教学组织向教育厅备案,到2020年完成全部报备;同时,每年推荐一定数量的基层教学组织参与河南省高等学校优秀基层教学组织认定。

(二)2018年目标任务。所有基层教学组织对照《河南省高等学校合格基层教学组织建设标准》进行全面自查,学校将评定一批合格达标的基层教学组织,报教育厅备案;同时推荐6个基层教学组织参与省级优秀基层教学组织认定。

三、建设标准

(一)基本标准。我校基层教学组织建设标准原则上执行《河南省高等学校合格基层教学组织建设标准》(附1-1)和《河南省高等学校优秀基层教学组织建设认定标准》(附1-2)。

(二)类别标准。在省定的基本建设标准和认定基础上,根据学校实际,对专业类、课程类、实践类等不同类别基层教学组织的具体指标权重及量化数值进行微调。专业类基层教学组织执行省定的建设或认定标准;课程类基层教学组织执行的建设或认定标准是将“专业建设”栏目的“10分”加总到“课程教材建设”中,分值为“20分”,其他不变;实践类基层教学组织执行的建设或认定标准是将“专业建设”栏目的“10分”加总到“实践教学”中,分值为“20分”,其他不变。

(三)分值标准。按照合格建设标准,分值达到100分,经专家评议,方可评定为合格达标;按照优秀认定标准,分值达到100分,方可推荐参与省级优秀审核认定。

四、建设内容

(一)教学组织。根据人才培养方案和教学计划要求,组织落实教学任务,开展多元教学评价和教学质量分析。规范课堂教学,严格课堂纪律,提高课堂教学水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。

(二)专业建设。加强相关学科、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,制定或落实专业建设规划,制(修)订人才培养方案,推进行业企业以多种形式参与专业建设。课程类、实践类等基层教学组织发挥在专业评估、专业认证、专业建设中的重要作用。

(三)课程与教材建设。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。及时更新课程内容,将最新的学科前沿、产业发展、科研成果融入课堂教学。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课的开发与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设。

(四)实践教学。科学制定实践教学方案,规范设臵实践教学环节,加强实践平台建设。加强课程实验、阶段实习、综合训练、毕业实习、毕业论文(设计)等环节的指导。推进创新创业教育改革,指导大学生开展学科专业竞赛和创新创业实践。建立稳定的校外实践教学基地,完善产教融合、校企合作的协同育人机制。

(五)教学研究与改革。组织教师开展人才培养模式、教学内容和课程体系、实践教学、教学方法与手段、教学质量评价等方面的教学改革研究与实践,加强教学成果的应用和推广。申报各级各类教学研究项目、教学质量工程项目和教学成果奖。定期开展教学研讨与交流活动,组织相互听课、教学观摩、教学竞赛,开展同行评议。支持教师参加国内外教学研讨会议,及时了解教学改革领域的最新动态。

(六)教师教学发展。加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。落实教授为本、专科生上课基本制度。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带。有计划安排教师赴国内外高校、相关单位进修培训。

五、实施办法

(一)基层教学组织自查。各基层教学组织对照《河南省高等学校合格基层教学组织建设标准(试行)》和《河南省高等学校优秀基层教学组织认定标准(试行)》,认真填写《河南财经政法大学基层教学组织自查表》(附件2)。经过自查,如基层教学组织达到了合格建设标准,填写《河南省高等学校合格基层教学组织备案表》(附件1-6);如基层教学组织达到了合格建设标准,也达到了优秀认定标准,同时填写《河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表》(附件1-4),可竞争参与省级优秀基层教学组织认定;如达不到合格建设标准,只需填写报送自查表,本次暂不报教育厅备案。

2017年度学校认定的6个校级优秀基层教学组织,也需参加自查工作,并对照标准填写附件1-6,可选择填写1-4

(二)教学单位审核。教学单位对基层教学组织的自查情况进行审核,汇总情况后填写《2018年度河南省高等学校合格基层教学组织备案汇总表》(附件1-7)和《2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐汇总表》(附件1-5),连同基层教学组织填写的备案表和推荐表一并提交教务处教研科。

(三)学校组织专家评审。学校组织专家评审,认定一批合格基层教学组织,合格基层教学组织认定没有名额限制,并报教育厅备案;从自查的优秀基层教学组织中,推荐6参与省级优秀基层教学组织认定。

(四)结果公示及公布。学校对评审结果及省级优秀基层教学组织的申报材料进行公示,公示期满后正式公布。

(五)考核验收。教育厅每年抽取 20%的合格基层教学组织进行复核验收,对未达到合格建设标准的,要求限期整改,并减少学校推荐省级优秀基层教学组织的名额,情况严重者,在全省高校进行通报。省级优秀基层教学组织立项建设期为 2 年,建设期满后由省教育厅统一组织考核验收。

六、工作要求

各教学单位要高度重视,根据文件要求,认真组织自查工作,并于2018927日前提交申报材料。提交的材料有:

(一)基层教学组织需准备的材料。《河南财经政法大学基层教学组织自查表》、《河南省高等学校合格基层教学组织备案表》或《河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表》各一式一份,相关佐证材料(含课程、项目、奖励、成果、教材等成果复印件)一式一份。如果自查不合格,只需提交《河南财经政法大学基层教学组织自查表》一式一份。

(二)教学单位需准备的材料。2018年度河南省高等学校合格基层教学组织备案汇总表》和《2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐汇总表》各一式一份。

教学单位汇总上述材料后,一并提交教务处教研科并发送电子版。

报送地址:综合办公楼东配楼206房间

电子邮箱:hncdjyk@126.com   联系电话:86156972

 

附件1河南省教育厅关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知

    1-1河南省高等学校合格基层教学组织建设标准(试行)

1-2河南省高等学校优秀基层教学组织认定标准(试行)

1-3 2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐限额表

1-4河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表

1-5 2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐汇总表

1-6河南省高等学校合格基层教学组织备案表

1-7 2018年度河南省高等学校合格基层教学组织备案汇总表

附件2河南财经政法大学专业类基层教学组织建设自查表

附件3河南财经政法大学课程类基层教学组织建设自查表

附件4河南财经政法大学实践类基层教学组织建设自查表

 

 

2018917

 


上一条:关于组织开展2018年度校级精品在线开放课程立项工作的通知
下一条:河南财经政法大学教务处转发省教育厅关于遴选省级精品在线开放课程的通知

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved