教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
【通知公告】
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>教学研究>>【通知公告】>>正文
 

河南财经政法大学教务处关于开展2018—2019学年第一学期通识教育选修课申报工作的通知

2018年05月17日 14:58  点击:[]

各教学单位:

通识教育选修课是大学生素质教育体系的重要组成部分,是学生开阔视野,优化知识结构,培养综合素质的重要途径。为进一步推进我校通识教育选修课程建设,学校决定根据《河南财经政法大学通识教育选修课管理规定》(河财政教201716号)文件要求,开展通识教育选修课申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、开课要求

(一)通识教育选修课应具有科普性、通识性、欣赏性特征,其内容专业性不应太强,对选修学生不应有主修专业知识的限制。

(二)拟开设通识教育选修课的教师一般应具有中级以上专业技术职务或具有博士学位,并在该课程的学科领域内有专门研究,教学效果良好。

(三)为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校形势与政策课建设的若干意见》(教社科20181)文件精神,此次通识教育选修课申报工作,建议马克思主义学院积极开设形势与政策类的课程,完善思想政治理论教育课程体系,发挥课程思政作用。

(四)通识教育选修课为理论讲授,学时为18学时,学分为1学分。

(五)教师申请开设通识教育选修课,需经开课单位组织论证。

(六)开课单位应对通识教育选修课教学质量负责,对本单位所开设通识教育选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。在具备条件并保证质量的前提下,鼓励多开设通识教育选修课。

二、审核程序

(一)教学单位申请。教师提出申请,教学单位组织论证后报教务处。

(二)教务处组织评审。教务处组织申请开课的教师从课程章节内容设置、课时安排、课程重点难点、教学设计与方法等方面进行说课(说课时间及地点另行通知),并邀请专家对课程教学大纲、教师说课环节表现等方面进行综合评审。

(三)教务处将评审结果报主管教学副校长审批。

三、提交材料

填写《河南财经政法大学通识教育选修课开课审批表》(附件1),提交课程教学大纲(模板见附件2)、课程简介各一份。

希望各单位切实重视通识教育选修课的申报工作,于2018528日前将相关材料和本单位的汇总表(附件3)报教务处教研科(郑东校区综合办公楼东配楼206房间),电子版发送至hncdjiaoyanke@126.com

其他未尽事宜请联系教务处教研科。

联系人:李丽蓉,联系电话:86156972

 

附件:1.河南财经政法大学通识教育选修课开课审批表(请点击下载)

2.河南财经政法大学课程教学大纲模板(请点击下载)       

               3.河南财经政法大学20182019学年第一学期通识教育选修课汇总表(请点击下载)

 

 

                    河南财经政法大学教务处

                    2018515

 

 


上一条:关于组织2018-2019学年第一学期通识教育选修课说课环节的通知
下一条:河南财经政法大学教务处关于制订2018级新增本科专业人才培养方案的通知

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved