教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
管理规定
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>管理规定>>正文
 

河南财经政法大学辅修专业、双学位、主辅修专业互换管理办法

2017年04月29日 00:00 xjk 点击:[]

 

河南财经政法大学

辅修专业(双学位)管理办法

 

第一章   

第一条  为充分发挥我校学科优势,优化学生知识结构,培养具有创新精神、实践能力和创业能力的高素质复合型人才,在进一步完善学分制基础上,根据《河南省教育厅关于进一步做好双学士学位教育工作的通知》(教研〔2016135号)的文件精神,制定本办法。

第二条  辅修专业是指在校本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校有关规定,经自愿申请,学校考核同意,修读本学科或跨学科的另一专业课程,达到一定学分的基础上,可获得另一专业的辅修专业证书。

双学位是指在校本科生在保证完成主修专业学业任务的同时,根据学校有关规定,经自愿申请、学校审核同意,跨学科门类修读的另一专业学位课程,达到授予学位标准,获得另一个学科门类的学士学位。

第三条  本科生修读辅修专业和双学位教育实行学分制管理。

第二章  专业设置、培养方案及教学安排

第四条  学校各本科专业均可开设辅修专业。双学位教育可根据社会需要、学生专业需求和学科特点设置,并可对已举办的双学位教育专业实施动态调整。

双学位教育专业的开设,由教务处和院系协商初步确定,并报校长办公会审核通过;同一学科门类内双学位教育专业需调整的,由学校自主调整,报省学位委员会、省教育厅备案,跨学科门类调整的,由学校报省学位委员会、省教育厅审批。

第五条  辅修专业和双学位人才培养方案由主办院系按照学校有关要求制定,并报教务处审定后向学生公布。

第六条  辅修专业和双学位课程应包括该专业主要的学科基础课、专业课和主要实践环节,其课程及学分应与主修专业相同,不得减少双学位教育专业的课程修读数量,不得降低双学位教育专业的学分修读标准,以保证人才培养质量标准的统一。辅修专业与主修专业为同一学科的,课程学分应达到30-35学分;辅修专业与主修专业为跨学科的,课程学分应达到50-55学分。第二学位的课程学分应达到50-55学分,并完成所选专业的毕业论文(设计)。

第七条  辅修专业和双学位课程一般应单独编班(不少于30人)组织教学,上课时间可安排在晚上、双休日及寒暑假。经主办院系批准,辅修专业学生可随双学位班或主修专业班修读课程,双学位学生也可随辅修专业班或主修专业班修读课程。

第八条  学生修读辅修专业和双学位从第三学期开始,在主修专业毕业前完成。毕业论文(设计)一般安排在理论课程完成后进行。

第三章  修读条件和申请审批程序

第九条  申请修读辅修专业和双学位的条件:

(一)  政治素质好,遵纪守法,诚实守信,遵守学校规章制度。

(二)  身体健康,学有余力。申请修读辅修专业要求在校期间主修专业必修和限选课程平均学分成绩达到2.0以上,申请修读双学位要求在校期间主修专业必修和限选课程平均学分成绩达到2.5以上,两项均要求没有不及格记录。

(三)  无学籍处理和纪律处分记录。

(四)学生修读辅修专业不限制学科门类;学生修读双学位,应选择与主修专业不同门类的学科,且限修一个双学位。

第十条  申请修读辅修专业和双学位程序。学校根据教育资源和院系的接收能力,向学生公布可接收修读辅修专业和双学位的专业、名额和接收要求。但双学位教育专业实行总量控制,比例应不超过学校设置的全日制本科专业总数的15%,接收人数比例应不超过该年级本科学生的15%

第十一条  申请修读辅修专业和双学位的学生应提交申请,经学生所在院系审核,签署意见后,在规定时间内到主办院系报名,报教务处核准。

第十二条  申请修读双学位和辅修专业的审批。主办院系负责修读辅修专业和双学位学生的审核录取工作。根据录取需要,主办院系可根据学校有关文件制定招生简章,提出接收要求;参考学生相关学习成绩,采取相应的考试、考查、面试等形式加以选拔。主办院系确定录取名单后,报教务处核准并公示。

第四章  学籍管理与成绩管理

第十三条  辅修专业和双学位一般在大学一年级第2学期启动学生修读双学位申报、选拔、审批工作,大学二年级第3学期开展双学位教学工作。其它学期不办理申报、选拔、审批工作。修读学生名单学校在每年11月底前报省学位委员会、省教育厅备案。

第十四条  学生应在规定的时间办理缴费与选课手续,否则视为自动放弃修读辅修专业和双学位资格。

第十五条  辅修专业和双学位学生主修专业的学籍和成绩档案由学生主修专业所在院系负责;辅修专业和第二学位成绩档案由主办院系负责。

第十六条  学生获准修读某个辅修专业或双学位专业之后,确因无法坚持学习或有其他特殊原因需中止学习者,须提出书面申请,经双方院系和教务处同意后,可终止辅修专业和双学位学习。

第十七条  免修及学分互认。

(一)举办院系要对学生修读的主修专业与双学位专业间相同或相似课程的免修资格做出明确认定,并将认定结果提前向学生公布。

(二)辅修专业和双学位人才培养方案中规定的课程,若学生在主修专业必修课中已修读教学大纲相同或更高的同类课程,成绩合格,可申请免修,经主办院系批准,承认其成绩和学分。

(三)辅修双学位修读的学分,经开课单位同意,也可免修主修课程学分。

(四)修读辅修专业或双学位专业所取得的课程学分可冲抵主修专业通识教育选修课学分,但冲抵学分最高不超过4学分。

第十八条  辅修专业和双学位课程考试不及格者,可以重考或重修,但重修须跟下届辅修或双学位班进行。

第十九条  为开拓学生视野与知识面,加强与兄弟院校的交流,实现优势互补,在条件成熟时,报经省学位委员会、省教育厅备案,学校可与办学水平相当的学校之间开展双学位教育跨校学分互认。

第二十条  其他未及事项按照《河南财经政法大学学生学籍管理规定》等相关文件执行。

第五章  学位授予与证书发放

第二十一条  双学位教育专业的学位证书单独颁发,与主修专业的学位证书分别编号。双学位教育专业学位证书须注明“辅修”字样。

第二十二条  学生如果未获得主修专业的学位证书,无论是否修满双学位教育专业所规定的学分,都不得颁发双学位教育专业学位证书。获得主修专业的学位证书,但未修满双学位教育专业所规定的学分,不颁发双学位证书,不延长修读年限。

第二十三条  双学位学生在修读年限内,未获得双学位,合格课程达30学分以上(含30学分)者,发《辅修专业证书》;低于30学分者,发《课程学习证明》。

第二十四条  有以下情况之一的,取消学生修读辅修专业或双学位资格:

(一)学生的主修专业课程累计有15学分或以上,或辅修专业课程累计有20学分或以上是经重考或重修获得的;

(二)考试作弊,或受记过及其以上违纪处分的。

第六章   

第二十五条  双学位教育专业的收费严格按照《河南省教育厅、河南省发展和改革委员会、河南省财政厅关于进一步规范普通高校收费管理的通知》(豫教财[2007]74号)规定执行。我校双学位教育实行按学分收费管理,按选课学分缴纳学分费。

第二十六条  辅修专业和双学位课程学习不及格可以免费参加一次重考,重考仍不及格者,需重修并交纳费用。

第二十七条  修读辅修专业和双学位课程的学费由学校财务部门统一收取和管理,学生缴费后办理修读辅修专业和双学位选课手续。学生开课一周内不办理缴费修课手续者,视为放弃修读辅修专业和双学位资格。

第二十八条  辅修专业、双学位开办院系及教学管理部门按比例分配所收费用,专款专用,满足教学与教学管理需要。

第七章   

第二十九条  本办法自公布之日起施行,原《河南财经政法大学辅修专业(双学位)管理办法》(河财政教〔2012144号)自行废止,由教务处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 



下一条:河南财经政法大学关于印发人才培养方案管理规定的通知

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved