教务处微博
教务处微博
教务处微信
教务处微信
设为首页  |  加入收藏 
 学校首页  本站首页  机构设置  教务管理  学籍管理  教学研究  教学服务  实践教学  质量监控  教材建设  教学工作大会  处长信箱 
 
管理规定
 学校首页 
 本站首页 
 机构设置 
 教务管理 
 学籍管理 
 教学研究 
 教学服务 
 实践教学 
 质量监控 
 教材建设 
 教学工作大会 
 处长信箱 
 
当前位置: 本站首页>>管理规定>>正文
 

河南财经政法大学成绩管理办法

2015年03月11日 00:00 佚名 点击:[]

第一章  总 则

第一条  为规范成绩管理,根据《河南财经政法大学学生学籍管理规定》,制定本办法。

第二条  任课教师、各院系、教务处共同承担成绩管理责任。各责任人应本着对学生负责、教书育人的态度,共同维护成绩的权威性、严肃性。

第二章  成绩记载、认定与发布

第三条  学生成绩记载各教学环节的考核结果,总评成绩以百分制记载,由系统转换成相对成绩。

第四条  学生成绩通过教务管理系统集中管理。任课教师通过系统录入学生成绩,经教务处审核、确认后,通过教务管理系统发布。

第五条  课程考试结束后一周内,任课教师应完成成绩评定、认定、录入、打印工作。学生成绩单必须按规定格式打印一式三份,由阅卷教师签字后,一份交主考院系,一份由主考院系送教务处存档,一份连同试卷一起由主考院系存档。

第六条  学生、任课教师、教学管理人员等按相应的权限可以通过系统查询成绩。

第七条  学生成绩以正式打印、院系办公室盖章、教学办公室主任(教学秘书)签字的存档成绩单为准。

第八条  每学期的第六周(按校历),由教务处将上学期的学生成绩按要求刻录成光盘以便存档。

第九条  学生毕业离校时,各院系应打印该生的全部课程成绩单一式两份,经审核人签字后盖院系公章,分别按要求送校档案室和装入学生本人档案。

第三章  成绩异议处理

第十条  学生对纳入到人才培养方案的各类课程的学期考核成绩、缓考成绩、重修(补修)成绩有异议者,可在开学后一周内向所在院系申请复查试卷。逾期不再办理。

第十一条  若已发布的成绩与课程考核成绩存在不一致时,由教务处会同各院系进行核实更改,并由相关责任人向学生做出解释。在学校组织的各类考试中,学生本人或学生家长、亲友、同学等不得直接到任课教师处查阅试卷。

第十二条  各院系在每一学期校历第二周内统一组织查阅课程考核成绩。对于课程考核成绩结果与存档成绩单不一致的情况,由任课教师本人以书面形式说明情况,经院系院长(主任)签署处理意见、分清责任、向学生解释清楚后,由任课教师和教师所在教学单位教学办公室主任(教学秘书)持有关材料和成绩更正申请表到教务处办理存档成绩的更正。成绩更正必须在校历第二周内完成,不能影响学生的各项评比活动。查阅课程考核成绩只检查有无漏批试题和核分有无差错,不查评卷宽严;只查主观题(手工阅卷)部分,不查机读阅卷客观题部分;对平时成绩除了漏登原则上不于更改。

第十三条  复查课程考核成绩的申请程序是:由学生本人向学生所在院系递交陈述理由的书面申请,经院系主管教学的副院长(副主任)审批同意后,方可查阅。

第十四条  课程考核成绩复查由学生所在院系教学秘书联系课程所属院系课程负责人在学生提出申请后的一周内进行。相关责任人应配合复查工作,不得以任何理由拒绝有效时间内的正当复查申请。

第十五条  课程考核成绩经复查确有问题的,应予更正。由课程负责人填写成绩更正申请表(成绩更正申请表需经教师所在院系院长、主任签署处理意见),与学生所在院系教学秘书一起,连同复查考核材料交教务科办理成绩更正。复查结果由学生所在院系通知学生本人。

第十六条  复查后成绩不管升与降,都以该结论为最终结果,异议学生及课程负责人不得再提出复查申请。

第十七条  对造成错登错判学生成绩的责任人,按学校规定处理。

第四章  交换生课程学分转换和成绩认定办法

第十八条  本部分规定适用于由我校按校际交流与合作协议约定,派出学习的在校普通本专科生。

第十九条  交换生学分转换和成绩认定以国外交流学校所出具的成绩证明原件为依据。

第二十条  认定原则:

(一)交换生在交流学校已经修读完成的课程与该生专业培养计划内对应课程要求(课程名称、学时、教学内容)基本相同,可以免修该门课程,承认该课程学分与成绩;

(二)交换生在交流学校所修读的非我校专业培养计划内课程学分可以转换为我校通识教育选修课程,承认其取得的学分和成绩;

(三)交换生认定我校课程学分总和不得超过在交流学校所修读学分折合我校学分的总和(折合原则参照我校学分计算原则,参见我校制(修)订本科专业人才培养方案的原则意见);

(四)交换生交流学校采取等级制成绩的,按照《河南财经政法大学本科生学分制学籍管理规定》等级成绩折合办法执行(需提供交流学校成绩等级的说明材料)。

第二十一条  认定程序:

(一)交换学生在国(境)外学习、进修所取得的各科成绩,应于交换学校每学期结束后一个月内,由该校密封寄至本校国际交流合作处,由国际交流合作处转交相关院系;

(二)交换学生填写《河南财经政法大学校际交换学生成绩认定申请表》,由国际交流合作处就表内国外期间所修课程名称翻译、学分、学时、成绩信息正确与否签署意见;

(三)交换学生所在院系按照上述学分转换和成绩认定原则就相关专业课折合校内学分、折合校内成绩、校内认定课程名称、学分签署意见(需院系主管教学副院长<副主任>签字同意)

(四)交换学生所在院系将《河南财经政法大学校际交换学生成绩认定申请表》和交换生交流学校成绩证明原件交教务处审核,教务处依据通识教育必修课开课院系意见认定通识教育必修课,并将所有予以认定课程成绩录入教学管理系统。

第二十二条  交换学生出国(境)前,应填写《河南财经政法大学交换学生拟修课程申请表》,确定在对方学校欲选课程,征求所在院系教学主管领导意见后,送教务处审核,并按照审核后的课程在交流学校修读。

第二十三条  交换生予以认定而所属班级未开的计划内课程,需要在所属班级开课学期提交免修申请,以避免成绩单重复录入。

第二十四条  我校专业人才培养方案相应学期规定为必修课而交流学校未开设的,交换生需在我校参加补修。

第五章  转学与转专业学生课程及成绩认定办法

第二十五条  转学生成绩认定以原就读学校所开具的具有公章及经办人签字的成绩单原件和相关考试课程试卷(由原学校确认的原试卷复印件也可)为依据,转专业学生成绩认定以教务系统记载成绩为依据。

第二十六条  认定原则:

根据转学(专业)学生现就读专业人才培养方案:

(一)课程名称、内容相同且学分相同,成绩可直接承认;

(二)课程名称不同,但内容相同或相近且学分相同,成绩可予以承认;

(三)课程名称或内容相同(课程名称不同,但内容相同或相近)而学分低于本校(专业)课程的成绩原则上不予承认;

(四)原课程名称、内容在本专业未开设的,可充抵部分通识教育选修课学分,但每科类最高不超过4学分。

第二十七条  认定程序:

(一)转学生成绩认定程序

1.转学生办理转学手续时应按要求向教务处提供有效成绩单以及相关考试课程试卷,经过成绩审核加盖学籍管理专用章;

2.转学生将审核过试卷的成绩单交教务科存档,并由教务科出具加盖教务处公章的成绩单复印件,学生所属院系以此为依据认定学生成绩;

3.转学生到所属院系办公室填写河南财经政法大学学籍异动成绩认定表;

4.学生所属院系以教务科出具的成绩单为依据审核学生是否正确填写学籍异动成绩认定表,包括:拟认定课程与原学校已修课程是否对应,拟认定课程名称、代码、学分等与学生现所学专业人才培养方案是否相符,并加盖院系公章确认;

5.转学生现所属院系就需认定的专业课程进行认定(需开课院系主管教学副院长<副主任>签字同意)

6.院系将教务科出具的成绩认定表交教务处教务科,教务处依据通识教育必修课开课院系意见认定通识教育必修课,并将所有予以认定课程成绩录入教学管理系统。

(二)转专业学生成绩认定程序

转专业学生已修课程成绩认定只需根据现学专业人才培养方案,对所属班级已开的课程提出成绩认定申请,所属班级还未开的计划内课程成绩认定在所属班级开课学期提交免修申请进行处理。现学专业与原学专业人才培养方案相同的课程可不做处理。

1.转专业学生到现所属院系办公室打印成绩单并填写河南财经政法大学学籍异动成绩认定表;

2.学生现所属院系以教务系统打印成绩单为依据审核学生是否正确填写学籍异动成绩认定表,包括:拟认定的课程与原专业已修课程是否对应,拟认定课程名称、代码、学分等与学生现所学专业教学计划是否相符,并加盖院系公章确认;

3.转专业学生现所属院系就需认定的专业课程进行认定(需开课院系主管教学副院长<副主任>签字同意)

4.院系将教务系统打印成绩单及成绩认定表交教务处教务科,教务处依据通识教育必修课开课院系意见认定通识教育必修课,并将所有予以认定课程成绩录入教学管理系统。

第二十八条  转学生予以认定而所属班级未开的计划内课程,需要在所属班级开课学期再次提交免修申请,学生可以不选修该课程。

第二十九条  转学(专业)学生现就读专业已开课程成绩未得到承认的,学生需参加补修学分学习并交纳相应本科生学分学费。

第六章  出具成绩单

第三十条  成绩单是学生在校学习阶段课程成绩的证明,反映学生全部的在校所学课程的数量、学分、成绩和考试时间。

第三十一条  学生根据个人需求,可通过自助打印终端打印在校或毕业成绩单。

第三十二条  对成绩单格式有特殊要求,可每周二到教务处教务科办理成绩证明。

第三十三条  教务处或院系接到外调查询成绩函后,应根据学生在校学习期间的成绩如实回复。

第三十四条  已毕业的学生需办理成绩单事项,可以查阅自己档案内的成绩信息,或持身份证原件,到学校档案馆办理。

第三十五条  任何学生不得以任何理由私自修改、伪造成绩单,一经发现,按照相应条例给予纪律处分。

第七章  附 则

第三十六条  本办法自2013级开始施行,由教务处负责解释。

 


上一条:关于教室申请使用管理规定
下一条:河南财经政法大学教材建设与管理办法

关闭

 

地址:郑州市郑东新区金水东路河南财经政法大学综合办公楼东配楼2楼 电话:0371-86158320  邮编:450000 邮箱:jwc@huel.edu.cn

版权所有 河南财经政法大学教务处 CopyRight 2005-2016 All Right Reserved