【人才培养】
 【教改项目】
 【教学成果】

当前位置: 本站首页>>教学研究>>正文

河南财经政法大学教务处关于开展2023年度通识教育选修课申报工作的通知

2023年09月21日 22:54  点击:[]

各教学单位:

通识教育选修课是普通高等学校人才培养的重要组成部分,旨在优化学生知识结构,培养学生的科学精神和人文素养,促进学生全面发展,是学校教育质量的重要保证。为推动学校通识教育选修课程高质量发展,根据河南省教育厅《关于切实加强本科高等学校通识教育的实施意见》,结合学校2023版本科专业人才培养方案修订新要求,教务处决定开展现行通识教育选修课程整合,暨新一轮通识教育选修课程申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报原则

(一)把握正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育教学规律和学生成长规律,面向新技术、新经济、新产业、新业态、新模式对人才培养的新要求,对标一流、拓宽基础、强化交叉,提高通识教育选修课质量,构建具有河南财经政法大学特色的高水平通识教育选修课程体系,夯实通识教育的基础支撑。

(二)坚持学生中心。通识教育选修课程内容应以学生为中心,具有较高的普适性,拓宽学生专业口径,开阔学生国际视野,培养创新精神与批判能力,增强学生社会责任感,健全学生人格,引导学生融汇通达不同领域的知识和技能,努力提高学生综合素质。

(三)加强开放共享。通识教育选修课程设置坚持以新发展理念为引领,以现代信息技术为支撑,以教育教学模式创新为动力,促进通识教育课程、师资等优质资源的开放与合作。

二、申报要求

(一)课程定位。通识教育选修课程以立德树人为根本,致力于学生的全面发展,着力培养学生健全人格、多元认知、公民素养和创新能力。课程内容应具有较强的知识宽度、思想高度、思维深度,注重对人类文明、尤其是中华文明的深刻理解,注重对人类社会根本性问题的探讨,注重跨学科多领域知识交叉融合,注重国际化视野的多维拓展,注重科学方法论和批判性思维的把握等。

(二)申报资格。拟开设通识教育选修课的教师一般应具有中级以上专业技术职务或博士学位,并在该课程的专业领域内有深入研究,教学效果良好。原则上,近三年课堂教学质量评价结果至少一次为“优秀”。

(三)课程类别。申报人严格遵循教育教学规律,科学把握人类文明脉络和当代大学生核心素养,充分结合学校办学定位与学院专业特色,在“生命、心理与哲学”“人类文明与法治精神”“语言、文学与文化”“自然、科技与环境”“创新、创意与创业”“艺术体验与审美鉴赏”六个课程模块中任选1个模块申报,原则上每人每年限申报1门课程。

(四)课程设置。新一轮通识教育选修课程应着力做好课程内涵建设,突出课程的系统性,做好课程内容整合,打造内容科学、宽深适当、特色鲜明的通识教育“金课”,原则上每门课程为2学分/36学时。

(五)申报数量。为满足2023级学生选修需求,此次拟设置50门左右通识教育选修课,请有申报意向的教师积极准备,按要求整合课程内容。

三、申报程序

(一)教学单位论证。教师提出课程开课申请,教学单位根据通识教育选修课程开设条件和内容要求,组织课程遴选与论证,对教学大纲、教学内容、教学设计等严格把关,符合要求后将材料报送教务处。

(二)教务处组织评审。教务处将统一组织开课教师从课程结构、课程内容、课程重难点、教学方法等方面进行说课,并邀请专家对课程教学大纲、课程设计和教师说课表现等方面进行综合评审,核实申报材料的准确性和课程的适宜性。

(三)教务处将评审结果报主管教学副校长审批,审批通过后列入下学期通识教育选修课任务供学生选课。

四、提交材料及相关要求

(一)填写并提交《河南财经政法大学通识教育选修课开课审批表》(附件1,一式三份)、课程教学大纲(模板见附件2,一式三份)、课程简介(一式三份)、《申报汇总表》(附件3),于2023年10月11日前报送至教务处教研科(办公楼东配楼206),电子材料通过http://huel.kypt.chaoxing.com上传。经教学单位审核后统一提交,上传提交时间为:2023年10月8日—10月10日。申报教师用户名、密码为学校“在线课堂”登录用户名、密码。教学单位审核用户名、密码为主管教学副院长(副主任)“在线课堂”登录用户名、密码。

(二)说课时间及地点另行通知。

五、其他事宜

(一)为推动学校课程高质量发展,现行所有通识教育选修课程将逐步退出,有继续开设通识教育选修课程需求的教师均需重新申报。原则上新一轮通识教育选修课程每年组织申报一次,自2023级学生开始选修新一轮通识教育选修课课程,2022级(含2022级)以前学生仍选修现行通识教育选修课程,待选修现行通识教育选修课程学生全部毕业后,即2026年9月开始,现行通识教育选修课全部退出。

(二)学校将立足人才培养目标,强化制度建设,制定明确的通识教育课程教学质量标准,强化教学过程监督与检查,建立健全通识教育课程准入退出机制,对效果不好的“水课”予以整改和停开。

请各单位高度重视,认真组织新一轮通识教育选修课程遴选推荐工作。

其他未尽事宜请联系教务处教研科。

联系人:李丽蓉   孙怡颖

附件:1.河南财经政法大学通识教育选修课开课审批表

2.河南财经政法大学课程教学大纲模板

3.河南财经政法大学2023年度通识教育选修课申报汇总表